Burrito Bol Vegano

Últimamente estoy obsesionada con los frijoles...los tomo de todas las formas: en ensalada, solos, como acompañante, en burritos, tacos...


Es una pena que en España no comamos tantos frijoles, porque son una fuente increíble de proteínas y ayudan a bajar el colesterol.

En donde me encanta comerlos es en Estados Unidos: de hecho, en este último viaje, lo primero que me pedí fueron frijoles: en una especie de ensalada que me encantó!! "Burrito Bowl" Es decir, los ingredientes que le echaríamos a un burrito, pero sin el burrito!


La receta que hoy os trago es una versión "my way" de ese delicioso burrito bowl que me comí: es una receta vegana, pero como os contaré después, yo a veces le añado huevo para subir el nivel proteico (lo que lo dejaría en receta vegetariana). Además, es apta para celiacos y para intolerantes a la lactosa!)


Ingredientes para los frijoles:

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo pequeños o 1 grande
  • 1/4 de taza pimiento rojo en cuadritos
  • 1 1/2 de taza de frijoles negros ya cocidos (también podéis utilizar sólo frijoles negros)
  • 11/2 taza de alubias ya cocidas
  • 11/2 de taza de frijoles rojos ya cocidos
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1/2 taza de maíz (de bote)
  • 4 tazas de tomate licuado (puede ser de bote)
  • 2 cucharaditas de chili
  • sal y pimienta
Elaboración:


En primer lugar, ponemos el aceite en una olla a fuego medio. Agregamos la cebolla y el ajo con una buena pizca de sal. Lo dejamos hasta que la cebolla se dore (cuidado que el ajo no se queme!). A continuación, añadimos el pimiento rojo y dejamos que se dore.
Añadimos el resto de los ingredientes, tapamos la olla y la dejamos unos 15 minutos a fuego bajo (si usamos tomate natural necesitaremos más tiempo: 20/30 minutos).


Ingredientes para el Bol:
  • Frijoles cocinados al gusto
  • 1 aguacate
  • 1 tomate mediano
  • Cilantro
  • Sal y pimienta
Elaboración:

Cortamos el aguacate y el tomate en cuadraditos. Colocamos en nuestro bowl y condimentamos con cilantro, sal y pimienta al gusto.

Ingredientes para la salsa de hummus:
  • Hummus (tenéis la receta aquí)
  • Leche de almendras al gusto
Elaboración:

Mezclamos hummus y leche de almendras al gusto (que quede una textura como la de una salsa). Añadimos sobre nuestra ensalada.


*Como he adelantado, muchas veces suelo incluir 1 huevo a la plancha para subir el contenido proteico: queda fenomenal!!! También podéis añadir arroz cocido como base, o añadir pollo o cualquier otra carne que os guste!


Espero que os guste!!! Una receta llena de proteinas, sin gluten, sin lactosa y apta para veganos/vegetarianos! :)

Un beso!

20 comentarios:

  1. Me encantan esos platos tan sanos.
    Es cierto que me encanta la carne, pero de ven en cuando me preparo estos platos. Si que con este post ya tengo una nueva repetirá!

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    1. Yo igual! No me considero vegetariana, pero de vez en cuando sí que está bien tirar más de verduras y frutas!
      Ya me contarás qué tal!!!
      Un besote!

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  2. Hola Fani!!
    Gracias por tu visita a mi Blog, ahora también puedo ver el tuyo y veo que tienes recetas muy ricas y un Blog precioso!!

    Besos!!

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  3. Hola,
    Siempre nos propones platos muy sanos y ricos. Son una fuente de inspiración. Me encantan!!

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    1. Muchas gracias guapa!!! Qué alegría que sirvan de inspiración!
      Un besote!

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  4. Un plato muy sano, vistoso y seguro que muy sabroso. Ahora con la llegara del calor empezarán a apetecer estos platos.

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    1. Sii! Son lo mejor para el verano! :)
      Un beso!

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  5. Nunca he comido frijoles, aunque si son como las demás legumbres me encantan seguro, es por costumbre, vaya pintaza tiene tu bol, yo me pondría la bota nena jeje...Bess

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    1. Hola Esther!!!! Pues seguro que te encantan si eres de legumbres! y en ensalada quedan maravillosos! Si los pruebas ya me dirás! Un beso!

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  6. Me encanta tu receta. Que tengas un buen comienzo del mes de mayo. Besos

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    1. Muchas gracias Trini! E igualmente!!
      Besos!

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  7. ¡Me encanta Fani!...Gracias por tu comentario, la verdad es que yo ultimamente ando desconectadísima en lo que se refiere a socializar y me da rabia, a veces echo de menos los principios del mundo blogueril....pero estos mundos han cambiado mucho ultimamente....por eso se agradece saber que algunos seguís ahí. Un besazo guapa.

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    1. Muchas gracias María!!! Claro que seguimos ahí!!! Un besazo enorme!!

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  8. Fantástico. Me encanta esta receta y de seguro que la voy a hacer. Gracias por compartirla.

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    1. Gracias Amanda! Ya me contarás qué tal!
      Besos!

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  9. Esta me la apunto sin duda. Pintón y sano

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  10. ¡Qué bueno! Me encantan los burritos y este tiene una pinta increíble.
    Me lo apunto sin duda ��

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  11. Pues si, es verdad lo que dices, la legumbre es tan buena y tan generosa para el organismo, lastima que aqui la comamos apenas una vez por semana y habrá casas que ni se hagan!Te han quedado fantasticos estos frijoles, un besazo, guapa!

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@foodie_puntodenieve

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